Verba Art
Революция в мире арта
Почему NFT убьет мир Contemporary Art. Видео лекция
Сегодня мы будем говорить с вами о революции в мире арта, финансах и инвестициях.

Тема, которая напрямую касается каждого художника, целью которого является продажа своих картины. Если вы вторите только для себя и вам не интересны продажи ваших работ, то не смотрите дальше.

Мы будем говорить о невзаимозаменяемых токенах – NFT, которые перевернули всю схему существования современного искусства.

Какие знаковые события были в арте?

Каземир Малевич в 1915 году создал свой знаменитый Черный квадрат, обсуждение которого ведется более ста лет. Это концепция, манифест, говорящий о том, что закончилась одна эра и наступила другая.

Выставление акулы в формалине и продажа этого чучела за десятки миллионов долларов.

В марте 2021 года было серьезное знаковые событие. Сожжена работа художника Бэнкси и превращена в невзаимозаменяемый токен, который затем был выставлен на торги за криптовалюту за рекордную для цифрового искусства сумму. Почему был выбран акт сожжения? Это такой легкий троллинг. В мире криптовалют есть термин сжигание монеты. И при создании этой акции был выбран этот языческий символ, как метафора перехода из одного мира в другой.

В 2021 году аукционы Кристи и Сотсбис начинают торги за криптовалюту и торговлю NFT токенами.

Это начало новой эры! Эры, которая меняет мир современного искусства.

Криптовалюта, блокчейн, новые финансовые инструменты стремительно завоевывают мир. Меняют правила игры, которые выстраивались десятилетиями и веками.

Многим, кто не следит за новостями, сейчас непонятна терминология, которая буквально обрушивается на головы. Кажется, что это какой-то птичий инопланетный язык – криптовалюты, блокчейн, токены.

Давайте начнем разбираться. И говорить о том, почему новые технологии меняют наш привычный мир существования искусства. Почему это является новой революцией. И как эта революция касается каждого художника, который хочет, чтобы его картины покупались и продавались. И имели высокую ценность для коллекционеров.

Начинаем разбираться.

Итак, пройдемся по терминам и определениям, чтобы было легко понимать и говорить на одном языке.

NFT – это не про цифровое искусство, как многие начинают думать. Нет. NFT это невзаимозаменяемый объект (токен). Что такое невзаимозаменяемый объект? Бумажка в сто долларов может быть передана вами другу в долг. А вернуть вам долг могут двумя другими бумажками, например по 50 долларов. Или другой купюрой по сто долларов, на которой изображен другой президент. Доллар, как эквивалент ценности, взаимозаменяем. А когда вы продаете реальную картину, то картина переходит от одного владельца другому в неизменном виде. Могут, правда, сделать подделку. Так вот NFT – это контракт, созданный с помощью цифровых технологий, он имеет высокую степень защиты от подделки.

NFT – это цифровой актив, которым можно владеть. Он привязывается к определённому объекту, например, к изображению картины и может быть куплен. NFT можно хранить в криптокошельке, перепродавать, выставлять на биржевые торги. Продавать за криптовалюту, так как он создается на платформах, разработанных на технологиях блокчкейн. Цифровой актив NFT очень сложно подделать. Это делает его ценностью. Высокой ценностью.

Цифровой актив можно легко продать с помощью современных платформ, торгующих цифровыми активами. В июне 2021 года крупнейшая финансовая биржа Binance начинает торговлю цифровыми активами NFT. И ваша живописная картина может стать биржевым товаром. Ее легко можно будет купить, продать. NFT активы не падают в цене, как и живопись. NFT имеет такие же свойства, как произведения искусства из оффлайн мира.

NFT –это умный (smart) контракт, фиксирует право владельца на собственность. И именно поэтому, NFT технологии сейчас будут стремительно развиваться. Это права, которыми начинают торговать на биржах.

Давайте разбираться, какие основные права присущи художественному произведению.

Право на владение картиной. Право на изображение. Право на репродукцию. Вот все эти права могут быть проданы вместе или по отдельности покупателю через продажу NFT токена. И для продажи прав на изображение созданы и создаются различные площадки. NFT актив сейчас стоит десятки и сотни тысяч долларов.

Одним из свойств NFT токена является то, что можно проследить всю историю существования этого умного контракта. Кем был создан этот токен, кому был продан и за сколько, скольких владельцев он поменял и кому сейчас принадлежит.

Это идеальный инструмент, дающий художнику возможность продавать свои картины все дороже и дороже. Вся история продаж его произведений фиксируется и становится доступна покупателю. Сложно обмануть, сложно ввести в заблуждение. Легко продать.

У нас есть интервью с руководителем платформы Rarible, где очень подробно расписываются различные нюансы купли-продажи NFT токенов на этой платформе.

Не хочется повторятся. Вы можете прослушать это интервью отдельно.

Давайте срезюмируем, что можно делать с помощью NFT токенов?

Можно продавать реальные работы, можно продавать цифровые копии. Можно передавать все права покупателю, можно передавать только определенные права. Можно проводить аукционы или продавать по фиксированной цене. Художник приобретает статус известного автора. Что является крайне важным. Сертификатом подлинности произведения становится сам NFT токен.

Сейчас идет бум на NFT. Они торгуются на Сотсбис, Кристи, устраиваются выставки цифрового искусства, продаются кроссовки, к которым выпускаются NFT, подтверждающие подлинность обуви, выставлены на торги земельные участки и квартиры, Газпром создал свой NFT с пресс-релизом. Музыканты, художники, фотографы продают свои произведения за тысячи и сотни тысяч долларов. Ценностью становится не физический объект, а права на владения им.

Право на владение с помощью NFT токена становится биржевой ценностью. Уже не нужно придумывать сложные финансовые схемы, которые были приняты в Contemporary art, чтобы разогнать стоимость картины или арт объекта на миллионы долларов. Достаточно выпустить NFT токен и начать спекулятивную игру с этим финансовым инструментом.

Когда мы запускали проект Топ 100 российских художников, наши зарубежные партнеры сказали: «Нам интересно русское искусство, мы готовы его покупать. Но нам нужны только известные художники».

Художники, которые вошли в проект Топ 100 русских художников, на наш взгляд, были прекрасны и известны. Их работы находились в коллекциях крупных музеях, проходили выставки даже в Кремле.

Но! Эти художники не выставлялись ни на одном значительном аукционе. Продажи их картин не занесены в каталоги торгов. Следовательно, какие бы прекрасные работы у них ни были, они находятся в статусе «неизвестный художник». Известный -это не про технику написания работы, а про деньги. Про аукционную стоимость картины. NFT технология сейчас дала в руки инструмент сделать каждого художника известным. И составлять историю покупок, выводить автора на биржевые торги цифровыми активами.

Сейчас мы слышим каждый день, что один художник выставил свою работу за 159 тысяч долларов, второй, открыты торги за криптовалюту на миллионы долларов. Превратить в NFT можно все, что угодно. Это права на владение. На днях был выпущен токен на право владения ютуб роликом, набравшим до этого миллионы просмотров.

Теперь один из вопросов, который волнует художников, если будет создан NFT с его работой, можно ли ее будет продать ее за десятки миллионов долларов? Продавать можно. А вот станут ли работу покупать, зависит от того, захотят ли купить ваш объект за эту сумму, насколько вы интересны инвесторам, как автор. Сколько информации есть в Интернет о вас, как о художнике, сколько у вас было взято интервью, какое информационное поле.

И не случайно, что первыми начали выпускать свои NFT различные селебрити. Имеющие миллионы поклонников.

NFT дает в руки уникальный инструмент, но рекламу и пиар никто не отменял. Без нее, как показывал Чарльз Саатчи, никуда не возможно двинуться в современном искусстве. Необходимо популяризировать ваше творчество. И искать тех, кто захочет владеть правами на ваши картины. NFT открывает дорогу к продажам. Это инструмент. Но NFT не может никого заставить покупать то, что ему неинтересно.

О вашем творчестве должно быть десятки, сотни различных публикаций, фильмов на Ютуб, статьи на сайтах, проведены десятки различных выставок. Серьезная работа по пиару. Тогда будут серьезные продажи.

Именно поэтому, мы создаем мультимедийные выставки. А сейчас переходим на персональные мультимедийные выставки, как основной формат подачи художника. Реклама, пиар – привлекают покупателей, а NFT дает возможность осуществить покупку. И эта покупка абсолютна прозрачна. Раньше мир арта был закрытым от посторонних взоров. Сделки непрозрачны. Теперь мир изменился. Изменились правила игры.

Крипто технологии могут обеспечить анонимность покупателю. Что также бывает необходимо.

Ваша картина становиться финансовым инструментом. Коллекции NFT токенов (это прежде всего права, зафиксированные умными контрактами – smart контрактами) можно хранить в цифровых кошельках.

Теперь, используя технологии NFT и блокчейн, можно проводить аукционы художественных произведений, создавать краудфандинговые проекты, заниматься благотворительностью. Технология дает новые возможности.

Ответим на вопрос, который был поставлен в самом начале. Почему это революция и как она убьет contemporary art? Все давно знают, что мир коллекционного искусства, мир Саатчи, основан не на истинных ценностях, а на финансовых схемах. Криптовалютные технологии более выгодны и просты, чем использование громоздких предметов в качестве объекта спекуляций. Посмотрите объемы торгов NFT на крупнейших аукционах. И это только начало. Рекламные и пиар технологии, которые пришли в середине прошлого века, которые создали само понятие Contemporary Art переключились в мир крипто активов. Сейчас уже не нужно мастерить конструкции из веток и скотча, чтобы потом продать за миллион долларов. Любой NFT токен можно разогнать с помощью рекламы и пиар до космических стоимостей и использовать, как биржевой товар.

В июне будет знаковое событие – открытие торгов NFT активами на бирже Binance.

Мы создаем первые коллекции NFT художников проекта Verba Art.

В связке с мультимедийными выставками мы помогаем автору становится известными, повышаем стоимость его Имени.

Тема, которую мы сейчас начали обсуждать – очень непростая. Меняются отношения людей к деньгам, правам, активам. И все это проихсходит стремительно и на наших глазах.

То, что сейчас происходит на арт рынке и рынке цифровых технологий -это настоящая революция. Мы живем в интересное время. Год 2021 войдет в историю, как вошел в историю Манифест Малевича.

Сейчас Verba Art будет создавать персональные мультимедийные выставки художников и выпускать NFT токены, выводить активы на биржу Binance.

Это важная работа для художников, кто занимается живописью профессионально и пришел на арт рынок ни на один день.